Блог Владимира Бубенцова

Изобретатель-рекордсмен Как войти в интеллектуальную элиту планеты

Блог Владимира Бубенцова

Дата: 04.9. 2015

Как войти в интеллектуальную элиту планеты. – М.: И-квадрат, 2001, ISBN 5-901641-01-9 

В этом обзоре хотелось бы представить сразу 2 книги одного автора, Игоря Серафимовича Иванова. Первая – «Как войти в интеллектуальную элиту планеты» - вышла 14 лет назад, в 2001 году. За исключением небольшого вводного текста, вся книга состоит из двух частей – описания 50 изобретательских приёмов и инструкции по составлению заявки на изобретение. Поскольку за 14 лет в патентном деле произошло довольно много изменений, то вторую часть книги мы обсуждать не будем. Наибольший интерес же представляют приёмы изобретательства.

Пару слов о самом авторе. Впервые упоминание о нём  я встретил в 90-е  годы в журнале «Огонёк». В большой статье, посвященной этому изобретателю, довольно подробно описывалось, как он стал рекордсменом Книги Гиннесса, книги рекордов планеты по изобретательству. В частности, за час он создал более 600 идей, на более чем сто из них позднее были получены патенты на изобретения. Позднее, в 2001 году, на выставке «Архимед» мне удалось познакомиться с этим изобретателем, и увидеть часть сделанных им изобретений. Пробовал я также генерировать идеи на время – 600 идей в час, это ведь идея за 6 секунд, было  интересно испытать свои силы, получится ли. Но главными препятствиями в подобной генерации оказались: промежуточная фиксация и дальнейшее адекватное воспроизведение идеи по этой записи, а также наличие в памяти и моментальное воспроизведение и применение изобретательских приёмов к изменяемому объекту. При более-менее условной записи идеи с её последующим воспоминанием у меня получилось 16-18 секунд на идею, то есть не более 200 идей в час. До рекордов И.С. Иванова далековато… Правда, и специальной подготовки для такой генерации я не проводил.

Вернёмся к обсуждаемой книге и приёмам. Поскольку в основе своей  изобретательской деятельности И.С. Иванов базируется на техниках ТРИЗ, по-своему интерпретированных,  то описанные приёмы во многом совпадают с известной системой 40 приёмов, опубликованной полностью в книге Г.С. Альтшуллера в 1973 году. Но есть и отличия. Некоторые приёмы трактуются по-другому, некоторые частные случаи приёмов Альтшуллера выделены в отдельные приёмы. Есть и ряд оригинальных приёмов, в системе ТРИЗ отсутствующих – например, приёмы «Подгони под закон», «Каркасные объекты», «Квазиобъекты». Все приёмы снабжены подробными описаниями и большим количеством авторских примеров, весьма просто и доходчиво раскрывающих особенности их применения. Правда, в примерах есть одна тенденция, которую я позднее наблюдал в других книгах этого автора - весь массив приёмов (а в книгах более поздних их уже описывается более 200) раскрывается только в приложении к объектам. То есть подвергаются изменениям с помощью приёмов только предметы, и не показана работа с процессами.

Причины этого в общем-то понятны. Во-первых, с объектами проще работать, а книга адресована как раз массовому читателю, не имеющему никакого опыта в изобретательской деятельности. Во-вторых, описывать и делать иллюстрации по объектам также намного проще. В–третьих, если генерировать идеи на время, с секундомером в руках, то прилагая приёмы к объектам, а не процессам, в единицу времени можно получить больше идей. Но в целом всё-таки то, что приёмы не продемонстрированы в приложении к преобразованию процессов, я бы отнес к недостаткам.

Пара слов о другом недостатке книги. Будучи крайне полезной и доходчиво подающей приёмы изобретательства для массового читателя (кстати, и тираж книги был очень приличный по нынешним временам – 10 000 экземпляров), книга оставляет читателя в полном неведении относительно системы применения приёмов – какие в каком случае и сочетаниях применять. По умолчанию предлагается лишь одно – брать объект и применять либо случайно выбранные приёмы, либо все подряд. То есть алгоритм работы выглядит следующим образом – взять вещь; применить приём; придумать, как и где применить полученную идею; если идея интересная, то вторая часть книги поможет составить заявку на изобретение. В этом отношении система 40 приёмов ТРИЗ выглядит, несмотря на солидный уже возраст (почти полвека), более функционально, поскольку, помимо возможностей использовать приёмы для генерации идей, она ориентирована главным образом на решение задач, которые возникают после выявления некоторого недостатка в ситуации и попытки его устранения, что ведет к ухудшению связанных с изменяемым параметров и возникновению технического противоречия. И для устранения произвольного перебора в ТРИЗ предлагается таблица выбора приемов в зависимости от того, что изменяется и что при этом ухудшается. Это позволяет использовать выборку от 1 до 4 приёмов. Предлагаемую же систему приёмов И.С. Иванова можно использовать только для перебора приемов и генерации идей не под задачу, а под поиск способа применения идеи. Это существенно заужает область применения предлагаемых приёмов.

Инвентология

 

INVENTOLOGIA – М.: Галлея-Принт, 2010, ISBN 978-5-904642-03-7 

Вторая книга – «Инвентология» - опубликована на русском языке в 2010 году тиражом в 100 экземпляров. В отличие от первой, эта книга никогда не поступала в продажу через магазины, распространялась в основном за пределами нашей Родины и является библиографической редкостью.

«Инвентология» заявлена как авторский курс по изобретательству. Начинается книга с большой главы о биологических основах инвентологии, в которой автор рассматривает такие вопросы, как качества и этапы становления творческой личности, типажи ученых и изобретателей и т.д. Многие утверждения автора здесь мне лично показались несколько спорными. Но надо заметить, что поскольку так до сих пор никто и не выяснил достоверно, в чем именно, в каких физических или духовных особенностях каждого конкретного человека скрыты истоки гениальности и способности создавать новое, то можно отнести материал этой главы к ещё одной возможной гипотезе на эту тему, если вы с чем-то не согласны. Помнится, книга Альтшуллера «Как стать гением», также посвященная этой теме, вызвала у меня ещё больше вопросов и недоумения.

Вторая глава, занимающая большую часть книги, называется «Теоретические основы изобретательства». В ней помимо описания вопросов, касающихся различных аспектов интеллектуальной собственности, значительное место уделено изобретательским методам. Автор выделяет 5 основных групп методов: методы развития творческих способностей; методы устранения психологических барьеров;  методы повышения творческой активности; методы получения или сбора решений; методы реального решения задачи. После описания различных методов в каждой из этих групп автор открывает новый раздел – «Методы решения задач»,  - в котором описывает 40 различных методов, как известных из литературы, так и собственных.

Надо отметить, что при чтении не совсем понятны основания классификации, основываясь на которых, автор отнес, например, «Метод решения другой задачи И.С. Иванова» к группе методов получения решения, а метод ступенчатого эвроритма или метод Колумба к методам решения задач. Поскольку расшифровки смысла, вложенного в названия групп методов, в книге нет, этот вопрос для меня лично остался не прояснённым.

При чтении раздела, посвященного методам, у читателя возникает несколько затруднений. Первое – описания методов даны сжато, от 1 до 4 абзацев, редко больше, и в полной мере текст понятен лишь профессионалам, которые знакомы если не с практикой применения всех упоминаемых методов, то хотя бы с их полными описаниями.

Вторая сложность – своеобразный стиль, местами напоминающий фрагменты описаний изобретений или формулы изобретения. Автор часто упоминает себя – всегда в третьем лице, чаще всего его фамилия фигурирует в названиях тех или иных модификаций методов, например, «Метод случайных и алогичных сочетаний И.С. Иванова», «Группа инвентологических методов решения технических задач И.С. Иванова», «Правило И.С. Иванова необходимой стимулирующей помехи» и т.д. Иногда описания методов с приставкой ФИО автора вызывают вопросы – так, по некоторым методам из описания непонятно, что именно автор добавил туда настолько существенного, чтобы можно было сказать, что это метод стал отличаться от широко известного ранее. У меня возникли вопросы по нескольким таким переименованиям, но в силу достаточно коротких описаний в тексте и отсутствия ссылок на использованную литературу, также как и отсутствие такового списка в принципе, провести сравнительный корректный анализ мне не удалось.

Очень много места в книге занимает параграф, посвященный инвентологическим принципам построения изобретений по И.С. Иванову – это фактически 131 страница. В этом параграфе описаны изобретательские приёмы в количестве 200 штук, подробно, с примерами и иллюстрациями, и несколько десятков дополнительных приёмов упомянуты кратко. После описания приёмов автор также вкратце описывает возможности гибридизации этих приёмов. В литературе по ТРИЗ то, что И.С. Иванов называет гибридизацией, обычно называется применением парных приёмов, или применением одновременно или последовательно двух и более приёмов к одному объекту. К сожалению, как я уже упоминал в описании первой книги, не дана система применения этих приёмов (инвентологических принципов) к ситуации, когда надо решить текущую задачу, а не просто взять некий объект и сгенерировать много идей на его основе. Хотя надо отметить, что 200 с лишком приёмов, достаточно простых и хорошо описанных, в плане чистой генерации идей дают больше возможностей решателю, чем применение для этих целей 40 приёмов, используемых в ТРИЗ.

Заканчивается книга описанием порядка оформления заявки на изобретение и некоторыми рекомендациями по вопросам продажи интеллектуальной собственности. Есть также в книге и некоторые лирические отступления автора, касающиеся его личной истории и взглядов на жизнь и общество.

Если подвести итоги, то для людей, занимающихся решением задач с помощью эвристических методов, обе книги следует порекомендовать к прочтению. Наибольшую пользу скорее всего извлекут для себя те, кто занимается созданием новых товаров – то есть сотрудники научно-исследовательских и конструкторских отделов, а также стартаперы и промышленные дизайнеры. Также полезно будет применить ряд материалов из этих книг для обучения студентов машиностроительных вузов.

 

Владимир Бубенцов

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: