Блог Владимира Бубенцова

Завтракать можно по-разному, или CreativeMornings в Центральном Телеграфе

Блог Владимира Бубенцова

Дата: 24.11. 2013

 

Москва рассветная

Улица Тверская в 8.30 утра представляет из себя зрелище интересное, не похожее совсем на Тверскую вечернего образца, с множеством огней, толпами людей, возвращающихся с работы или просто прогуливающихся  и рассматривающих витрины многочисленных бутиков и кафе. Тверская утром – это улица трезвых городских сумерек, наполненная хмурыми, не очень хорошо выспавшимися людьми среднего возраста, растекающимися по прилегающим переулкам, наполненным разными учреждениями. Местами эта толпа разбавлена кучками молодежи, куда-то целенаправленно двигающимися. Нам, судя по всему, по пути.

Молодежные ручейки сворачивают в переулок за Центральным телеграфом, и втекают внутрь через боковой вход. Цель там, на 5 этаже. И цель – завтрак. Точнее, не так - не просто завтрак. А целый CreativeMornings в Центральном Телеграфе. Это серия ежемесячных утренних лекций-встреч с интересными (кому-то и с какой-то точки зрения) людьми, предваряющиеся легким бесплатным завтраком в виде кофе, булочек и т.д. Проводятся такие мероприятия в разных городах и странах,  с недавнего времени и в Москве. Мероприятие, о котором пойдет речь, состоялось 8 ноября.

Сумерки. Кофе. Бетонные стены.

5 этаж – территория компании Dream_Industries, в активах которой музыкальный сервис Zvooq.ru, платформа для электронного книгоиздания Bookmate.com, известный сервис «Теории и практики» и коворкинг DI Telegraph, в котором собственно и должно было пройти мероприятие, - произвел на меня впечатление двойственное. Фирма занимает весь этаж, и пространство более 2000 метров с 7-метровыми потолками, абсолютно пустое, с ободранными до бетона стенами, огромными окнами, грязным фанерным настилом и отсутствием освещения на первый взгляд больше подходит не для уютного интеллектуально насыщенного завтрака, а для съемок очередной серии вампирской саги. Но, вспоминая инструкцию охраны на входе – двигаться через зал, ориентируясь на голоса и свет электрической лампочки – ныряю в полумрак за стайкой щебечущих девиц.

По мере движения по залу становится понятным, что коворкинг подвергается капитальному ремонту, что и объясняет столь экзотический вид. После недолгого путешествия я оказываюсь перед столиком регистрации, освещенным переноской на штативе (ещё пара штативов с лампочками стоит возле нескольких рядов стульев и экрана). После регистрации всех приходящих отправляют к столикам, где наливают чай и кофе, а также снабжают выпечкой и конфетами.

В 9 часов, когда основная часть слушателей успела допить-доесть и рассесться по местам, началось само мероприятие. Что касается состава слушателей, то он довольно примечателен и в общем отвечает тому срезу аудитории, на который рассчитан сайт «Теории и практики». Это в основном молодежь от 20 до 25, реже старше, вполне хипстерского вида, многие учатся или работают по разным дизайнерским профессиям. Хотя подобное мероприятие проводится в Москве всего в третий раз, у него уже, судя по всему, сложилась своя публика – многие присутствующие знакомы между собой, бывали на предшествующих мероприятиях. Кто-то даже получил после лекции приз за эскизы, присланные по результатам прошлого подобного CreativeMornings.

Лекция, или чего ради…

Сама лекция, которая началась  после 15-минутной рекламной и спонсоровосхваляющей речи организаторов, оказалась неожиданно интересной. Она касалась проектирования и изготовления одежды для инвалидов.  По словам выступающей, к инвалидам, или, более «политкорректно», к «людям с особенностями строения тела», относится около 10 % людей. И одежда их должна, несомненно, учитывать тот факт, что обычным для нас с вами способом одевать и снимать эти люди не могут. Кроме того, и выглядеть она должна так, чтобы не ущемлять достоинства хозяина. Лектор рассматривала вопрос, исходя из 4 параметров данной одежды: удобство, безопасность, функциональность и достоинство человека.

Честно говоря, я узнал очень много интересного из примеров, которые приводились в ходе выступления. Некоторые решения были очень хороши. Во многих показанных разработках любители ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) с легкостью распознали бы результаты применения приёмов разрешения противоречий и свертывания, активное использование физических, биологических  и оптических эффектов. Так что к концу выступления я понял, что время потрачено не зря – красивые решения, новые знания по теме, про которую я до этого знал больше понаслышке.

К сожалению, эффект от выступления был смазан немного в конце, когда после лектора выступила ещё одна женщина, тоже говорившая об инвалидности и обсуждаемом проекте, но с изрядной долей очередной рекламы. Вообще же реклама разных тем и организаций-спонсоров заняла примерно 25-30% от общего времени всех выступлений. Видимо, это была расплата за бесплатный завтрак.

Что в итоге

В это осеннее утро мне довелось посмотреть на очередной, хотя и несомненно интересный, продукт глобализации и американизации на просторах нашего города. Начиналось это ощущение с порога, от стилистики и особенностей поведения слушателей (если бы заменить язык общения с русского на английский, то сторонний наблюдатель, скорее всего, не отличил бы это собрание от аналогичного сообщества где-нибудь в Нью-Йорке). Большинство слайдов было на английском языке, что явно не вызывало проблем у большинства молодых слушателей, видимо, не задающихся уже давно вопросом, почему бы в России не полениться сделать слайды на русском языке.

Несколько по-западному наивными выглядели и отдельные аргументы и выводы в самой лекции. Например, чего только стоили призывы активно открывать в торговых центрах одёжные бутики для инвалидов. С учетом того, сколько будет стоить такая индивидуально подгоняемая одежда, призыв несомненно актуальный в стране, где большинство людей с ограниченными возможностями еле сводят концы с концами, а проживающие в сельской местности в каких-то паре десятков километров от МКАДа вынуждены за удобствами выбираться сквозь сугробы в покосившийся сарайчик во дворе. И, конечно, некоторую странность к впечатлениям добавляла экзотическая обстановка и фотограф, все полтора часа активно снующий вокруг сидящих и стоящих и непрерывно фотографирующий – не поинтересовавшись, правда, у снимаемых, не против ли они, и как будут использованы снимки. Видимо, это входило в стоимость бесплатного кофе с булочкой.

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: