Блог Владимира Бубенцова

Тайные пружины, Новый год и бело-красное на черном…

Блог Владимира Бубенцова

Дата: 21.1. 2014

Книг по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) издается достаточно мало, поэтому появление каждой – своего рода событие. Недавно – в декабре - очередное такое событие произошло. Издательство «Форум» выпустило книгу С.В. Кукалева «Правила творческого мышления, или Тайные пружины ТРИЗ» (тираж 600 экз.).

Появление каждой книги по ТРИЗ – это одновременно и радость, и огорчение. Радость, потому что появляется новая информация, описание системы решения проблем, каковой является ТРИЗ, с какой-то новой точки зрения. Огорчение потому, что ожидания читателя в очередной раз не совпадают с намерениями автора.

Начну с конца, то есть с общих выводов, которые возникли у меня после прочтения этой книги.

1. Это книга не для новичков. На мой взгляд, книгу эту целесообразно читать лишь тем, кто прошёл серьезное обучение по ТРИЗ и работает в этой области не один год. По ней нельзя изучать ТРИЗ «с нуля». И это расходится с позиционированием автором книги в аннотации, где она предлагается для обучения в вузах в рамках курса «Психологии технического творчества», а также для самостоятельного обучения.  Книгу нельзя назвать удачной в том смысле, что учебным пособием – а автор заявил книгу как таковое – она не является. Фактически первая треть книги является обсуждением разнообразной терминологии, зачастую спорной, и это обилие терминов мало что даёт для изучения остальной части книги, ознакомление с которой и усвоение вполне возможно без этого длинного вступления и новых терминов. Весь этот спорный психологический и терминологический материал было бы логично вынести в приложения.

2. Книга написана на «верхнем уровне» обобщения. То есть, - что надо отнести к её достоинствам, - все инструменты описаны равномерно. Но поверхностно.  Научиться ими пользоваться человеку, ранее не изучавшему эти методики, будет крайне трудно. Отсюда и моё общее впечатление, что книга написана для коллег-тризовцев. Для них эта книга полезна, и даже, не взирая на довольно общие описания, им можно извлечь из книги много полезного. Что я для себя лично и сделал, используя материалы книги при подготовке одной обучающе-консультационной работы.

3. Примеры не всегда удачны, в том смысле, что используется почти исключительно техническая тематика. Для людей неинженерных специальностей эта книга вряд ли может быть рекомендована. Хотя, учитывая «инженерное» происхождение ТРИЗ, все её инструменты удобнее описывать именно на технических примерах.

4.    Мало иллюстраций, блок-схем и прочего облегчающего сжатие смыслов материала.

5.    Не представлена общая схема использования всех инструментов для решения проблем «с нуля».

6.    Нет общей схемы и программы освоения описанных инструментов – то есть учебно-методическая часть книги не продумана, что при позиционировании книги как учебного пособия странно.

Есть замечания и более частные. Приведу некоторые из них.

1. Не совсем понятна активно проводимая автором линия на замену слова ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) на ТРИС (теория  развития искусственных систем). Автор мотивирует это в частности тем, что для явления, представляющего собой объединение классической ТРИЗ и ФСА (функционально-стоимостного анализа) нужен свой термин. Наверное, это справедливо. Но попытки введения таких терминов уже были, и вводить очередной, ещё и до степени смешения похожий на предыдущий (ТРИЗ и ТРИС сходны при написании и практически идентичны при восприятии на слух) породят лишь путаницу. Особенно когда в тексте автор ТРИЗ Альтшуллер называется создателем ТРИС (см. например на стр. 15), что является уже прямым искажением истории.

2. У меня лично появилось очень много вопросов к корректности формулировок в главе «Базовые модели».

3. Книга очень перегружена в первых главах обилием новых терминов и рассуждениями о них, так что даже тем, кто читает много литературы по эвристическим методам, думаю, будет сложновато читать эту часть.

4. Есть замечание и к издателям: шрифт книги довольно мелкий и бледный, не очень «дружественный» читателю. Понятно стремление к экономии, но все-таки…  Оформление же обложки скорее подходит для книги о разоблачении преступлений каких-нибудь злокозненных тайных обществ. 

Отвечая на вопрос читателя «Покупать книгу или не покупать?», могу предположить, что скорее покупать (себе купил, кстати). В целом, на фоне других книг по ТРИЗ последних лет, во многих разделах  эта книга смотрится вполне достойно.  Мне лично было интересно прочитать главы, посвященные методам РТВ; раздел про функционально-идеальное моделирование,  про причинно-следственные цепочки и потоковую модель. Вполне возможно, что другие специалисты по эвристическим методам найдут в книге также что-то интересное для себя.

В заключении – о забавном (или не очень – я для себя пока ещё не определил) сюрпризе, который ждал меня, когда я перед новогодними праздниками блуждал по книжному магазину «Библио-глобусу» и снял книгу Кукалева С.В. с полки.  Сюрприз притаился на 2 странице. А именно – я увидел себя в качестве  одного из двух рецензентов книги. Что же тут неожиданного, спросите вы? Дело в том, что в процессе подготовки данной книги к изданию по просьбе коллег я ознакомился с рукописью и сделал некоторые замечания по ней в исключительно частном порядке, в помощь тем, кто собственно с рукописью работал. Никакой официальной рецензии я не писал, издательство и автор не обращались ко мне с такой просьбой и не согласовывали включение меня в качестве рецензента в процесс работы над книгой. Если бы включали, то мои «частные замечания» скорее всего заняли бы не 2 странички, а существенно больше. Вот такая новогодняя неожиданность и тайные пружины ТРИЗ…

 В. Ю. Бубенцов

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: