Блог Олега Сарычева

Об авторе блога:

Сарычев Олег (sarychev)

Сарычев Олег Эрнстович Специалист в области микроэлектронной технологии и анализа изобретений. Имею практический опыт анализа патентов США по различной тематике (проанализировал более 2000 патентов). В рамках профессиональной деятельности, подготовил более ста учебных ТРИЗ примеров. Имею опыт выявления и решения изобретательских задач на основе Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), функционального анализа и причинно – следственного анализа (Root-Cause Analysis).


Робот уничтожает сорняки
Дата:  18.11.2017

Робот-пылесос Roomba компании iRobot является, наверное, самым успешным роботом. Примерно 15 миллионов этих роботов-пылесосов убирают помещения во многих странах. И делают это они так хорошо и автономно, что люди продолжают их покупать. Никакой другой потребительский робот никогда не был тиражирован в таком количестве.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 40
Беспилотник при крушении гибкий?
Дата:  29.5.2017

Любой, кто когда-либо запускал беспилотник скажет, что рано или поздно он может потерпеть крушение и разбиться. Вопрос в том, сколько деталей из беспилотника останутся работоспособными, когда он потерпит крушение? Если бы беспилотник был гибким, то при ударе о землю он бы не пострадал, или пострадал минимально… Но гибкий беспилотник не сможет летать. Чтобы беспилотник летал, он должен быть жёсткий.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1413
Колёсоногий робот с уникальными способностями
Дата:  26.5.2017

Когда недавно известная робототехническая компания Boston Dynamics продемонстрировала свой подвергшийся глубокой модернизации человекоподобный робот Атлас, люди, сведущие в робототехнике говорили, что «этот робот может выполнять невообразимые трюки, что делает его одним из самых продвинутых человекоподобных роботов». А теперь, после просмотра видео, которое выпустила компания, чтобы официально представить своё новейшее создание, робота Handle (своего рода робот «Атлас» на колесах), можно подтвердить это высказывание.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 626
Медицинские микророботы – уже не фантастика
Дата:  01.11.2016

В фильме «Фантастическое путешествие», снятого в 1966 году ученые из американской лаборатории уменьшают подводную лодку «Протей» до микроскопических размеров и вводят её в вену больного ученого. Увлекаемая кровотоком, подводная лодка достигает мозга учёного, где выполняется тончайшая операция при помощи лазерной пушки. С нашей точки зрения (в 21-м веке), сюжет уже не кажется фантастическим. Благодаря развитию микромеханических систем, разработчики минимизируют размеры и совершенствуют возможности медицинских микросистем, позволяя им перемещаться внутри человеческого тела, практически не травмируя окружающие ткани.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1495
Учат роботов реагировать на боль
Дата:  29.10.2016

Одно из полезных свойств роботов то, что они не чувствуют боли. Из-за этого у людей нет проблем, когда они отправляют роботов работать в опасной окружающей среде, или заставляют их выполнять задачи, которые могут быть фатальными для человека. И все же, немецкие робототехники считают, что, в некоторых случаях, роботы должны иметь способность чувствовать боль и реагировать на неё. Проект был представлен на Международной конференции IEEE по вопросам Робототехники и Автоматизации (ICRA) в Стокгольме, Швеция.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1069
Роковая катастрофа робомобиля
Дата:  25.10.2016

Роковая катастрофа робомобиля Ф. Тесла со смертельным исходом напоминает, что роботы ещё не совершенны.

7 мая 2016 г. в мире автомобильной робототехники случилось печальное событие. Робомобиль компании Тесла во Флориде попал в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Во время несчастного случая робомобиль управлял собой при помощи автопилота. Когда трейлер пытался повернуть перед робомобилем через разделительную линию шоссе, автопилот не остановил робомобиль. В результате столкнулся с трейлером, и водитель, тестирующий робомобиль, погиб.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 905
Как создать «морального» робота?
Дата:  20.10.2016

Не за горами время, когда, в ситуациях, когда человеческая жизнь может быть под угрозой (например, в автомобиле, во время хирургической операции) наша жизнь будет зависеть от решения роботов. Вот почему робототехники пытается смоделировать моральные рассуждения робота, принимающего решение в критических ситуациях. Чтобы осуществить это, нужно ответить на некоторые важные вопросы: Как можно количественно оценить нечеткие и порой конфликтующие между собой моральные нормы, которыми руководствуются люди? Как можно наделить роботов такими навыками общения, чтобы обычные люди смогли понять выбор роботов. И всегда ли нужно, чтобы роботы принимали те же «моральные» (исходящие из моральных соображений) решения, что и люди?

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 842
Робот и космос. Причём тут Стандарты ТРИЗ?
Дата:  30.9.2016

Теперь кажется безумием, что мы послали людей на Луну «ни с чем». В месте посадки спускаемого аппарата их заранее не ждало «аварийное средство»: запасная стартовая ступень на случай отказа двигателя спускаемого аппарата. Если бы что-то пошло не так, у астронавтов не было никакого шанса спастись. Теперь уже никто не хочет брать на себя такой риск. Поэтому ведутся разработки роботов, которые заранее могли бы прилететь на Луну или Марс, чтобы заранее подготовить для астронавтов необходимую инфраструктуру.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1002
Реактивный робот для мытья полов
Дата:  21.9.2016

Существуют множество компаний, занимающихся робототехникой. Одни компании разрабатывают и строят сложнейшие человекоподобные роботы, которые, однако, не имеют спроса на рынке из-за их дороговизны. А другие компании, такие как iRobot (АйРобот) в массовом количестве выпускают бытовых роботов. Которые, в общем, внешне и не похожи на роботов. Тем не менее, их стоимость сравнительно невысокая, и их охотно покупают домовладельцы.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1210
Робот для дезактивации радиоактивных отходов
Дата:  29.8.2016

Несмотря на то, что прошло 5 лет после аварии на АЭС Фукусима-1, ещё осталось много работ, которые в условиях высокого радиационного фона могут быть выполнены только роботами. Все еще есть насущная потребность в разработке под заказ дорогих и сложных роботизированных систем, предназначенных для решения очень специфических задач в определенных ситуациях. Конечно, дорогой специализированный робот – не очень эффективный подход. Но в некоторых случаях сделанный под заказ робот может быть единственным техническим решением. И удаление высоко радиоактивных предметов из разрушенного реактора – один из таких случаев. 

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 1163
Страницы:123...следующая4



Заявка на создание блога