Блог Сергея Краснобородазаметок в блогах - 89

Об авторе блога:

Краснобород Сергей (boroda13)

"Вещи делать легко. Трудно дойти до состояния, когда делаются вещи." К. Бранкузи.


Осваиваем метод аналогий
Дата:  24.9.2019

Можно вообще ставить вопрос кардинально: кто не пользуется методом аналогий? Арфа – это те же гусли, только большие и «стоя». Купол цирка сверху напоминает зонтик. А банковские беспроцентные ссуды очень похожи на одалживание денег у соседа «до зарплаты». При желании аналогии можно отыскать практически везде.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 17063
Можно ли быть «креативным» и не быть «творческим»?
Дата:  13.4.2015

Странный вопрос, не правда ли? Действительно – в чем разница? По «гамбургскому счету» словечко «креативный» появилось в языке относительно недавно. Очевидно, современные словари иностранных слов уже имеют его в наличии. А те, кто в быту старательно поласкают его в своих маркетинговых пильпулистких пассажах, как-то обходят стороной семантическую составляющую. Креатив – это творчество, а творчество – это креатив. Синонимы, что тут не понятного? А не понятно вот что.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 6149
Чиндогу: «чистое искусство» изобретательства по-японски
Дата:  06.12.2013

Буквальный перевод слова «chindogu» - «странное приспособление». Популяризатором этого направления «изобретательской мысли» считается японский журналист Кенджи Каваками (Kenji Kawakami), который издал уже пару книжек с описаниями этих «странных приспособлений».

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 7680
Про веру в себя и "местечковое" мышление
Дата:  22.8.2013

В истории с А.Э. Юницким для меня больше всего примечательны два момента: вера в правоту собственных идей и одновременно – невозможность реализовать эти идеи на родине на протяжении десятков лет. Речь об ученом и изобретателе Анатолии Эдуардовиче Юницком (1949 г.р.). 

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 5248
К вопросу о пользе биографической беллетристики
Дата:  03.2.2013

Биографии великих людей чаще всего привлекают неким потаенным желанием сравнения. Это с одной стороны. С другой стороны хочется найти ответ на волнующий вопрос «как?»: как пришла идея? как реализовалась? как вел себя «по жизни» человек, который оставил заметный след в той или иной области человеческой деятельности.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 4869
«Музейная пыль» территории креатива
Дата:  27.12.2012

Музей идей и изобретений – Museu d’Idees i Invents de Barcelona, который открылся в Барселоне (Испания) весной 2011 года, изначально вряд ли подходит под привычное представление о музее. Просто потому, что «форма» вступает в противоречие с «содержанием». Как-то трудно представить себе «музейную пыль» на «идеях», получивших реальное воплощение в неких конструкциях.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.00) Количество просмотров: 10728
Зачем ждать «милости» от «сумасшедших изобретателей»?
Дата:  04.12.2012

Ну не было у нас как-то в армии ни унитазов, которые сами подгоняют свое седалище под рост и вес, ни специализированной сушилки для портянок (чтоб еще растягивала, разглаживала и эдентифицировала принадлежность), ни приспособлений для возможности пИсать лежа. Но это не мешало, а скорее, наоборот, помогало, иногда «варить кашу из топора».

 

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 5871
Знал ли создатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер о «Системе музыкальной композиции» Джозефа Шиллингера?
Дата:  25.9.2012

Этот вопрос возник у меня как-то подспудно сам собой в процессе знакомства с биографией джазового музыканта и композитора Джоджа Гершвина. Музыкальные критики утверждают, что почти вся прославившая его опера «Порги и Бесс» (за исключением мелодии «Колыбельной Клары - Summer Time») была написана по принципам музыкальной композиции Шиллингера. Гершвин учился у него середине 1930-годов и пытался полученные знания применить на практике.

(Голосов: 1, Рейтинг: 4.00) Количество просмотров: 9174
Лев Термен – изобретатель терменвокса
Дата:  16.8.2012

История появления электромузыкального инструмента под названием терменвокс вполне подойдет в качестве примера применения одного из принципов ТРИЗ – обратить вред в пользу. В отличии от «конструктора» саксофона Адольфа Сакса, который был музыкальным мастером, создатель терменвокса Лев Термен был профессиональным инженером и изобретателем.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 9173
Пари как ресурс для развития бизнеса
Дата:  07.2.2011

На свете всегда были люди, которые обожают спорить – по любому поводу, в любой ситуации, с любым «оппонентом». А что дает пари для бизнесмена? Оказывается, «щекотать нервы» и «потакать страстям» может быть не только приятным, но и выгодным.

(Голосов: 0, Рейтинг: 0) Количество просмотров: 4215


Заявка на создание блога