Блог Сергея Краснобородазаметок в блогах - 89

Лев Термен – изобретатель терменвокса

Блог Сергея Красноборода

Дата: 16.8. 2012

История появления электромузыкального инструмента под названием терменвокс вполне подойдет в качестве примера применения одного из принципов ТРИЗ – обратить вред в пользу. В отличии от «конструктора» саксофона Адольфа Сакса, который был музыкальным мастером, создатель терменвокса Лев Термен был профессиональным инженером и изобретателем. Правда, музыкальное образование он тоже получил, что в немалой степени повлияло на появление первого в мире электромузыкального инструмента.  

 

Вред и польза посторонних звуков 

 

Еще будучи студентом Петербургской мужской гимназии юный Лева Термен стал увлекаться электроникой. В 1917 году ему было 24 года. К этому времени он уже закончил и Петербургский университет, и Петербургcкую консерваторию. В университете он обучался параллельно на физическом и астрономическом факультетах, в консерватории – по классу виолончели. Родители Термена, потомки знатного дворянского рода с французскими корнями, не жалели денег на образование сына. Может быть, именно поэтому он смог в дальнейшем оставить такой заметный след в разных областях науки.

 

Лев ТерменРеволюция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом. В 1919 году он оказался в радиолаборатории в Москве, где ставил различные физические опыты, работая по заданию военного ведомства.

 

Именно тогда Термен получает задание заняться радиоизмерением диэлектрической постоянной газов при переменных температуре и давлении. При испытаниях оказалось, что прибор издавал звук, высота и сила которого зависела от положения руки между обкладками конденсатора. Для экспериментов с диэлектрической постоянной газов звук был вредным явлением. Но он очень напоминал звук виолончели, на которой любил играть Лев Термен. И тогда у изобретателя родилась мысль: а нельзя ли этот побочный эффект физических экспериментов использовать как-нибудь с пользой?

 

Так в 1920 году в этом же был изобретён первый в мире электронный музыкальный инструмент, первоначально названный им этеротон (звук из воздуха, эфира). Вскоре его переименовали в терменвокс – в честь создателя Льва Сергеевича Термена.

 

Уникальный электромузыкальный

 

Стоит, наверное отметить, что людей, которые в совершенстве владели бы искусством игры на терменвоксе во всем мире относительно не так уж много. Кажущаяся простота инструмента весьма обманчива.

 

Сам по себе терменвокс представляет собой небольшой столик. На одной его стороне располагается антенна, на другой – подковообразная проволочная дуга. Если  поднести ладонь к антенне, раздается звук. Руку можно подносить ближе или дальше – тогда высота звука будет варьироваться. Второй раскрытой ладонью, также ближе или дальше поднося её к подковообразной спирали, можно регулировать громкость. Никаких клавиш, педалей, струн. Все звуки совершаются только ручными пассами.

 

Триз Лев ТерменПросто? Но для того, чтобы звуки терменвокса превратились в чарующие завораживающие и внятные мелодии, надо иметь, прежде всего, абсолютный слух – никаких нот и партитур для терменвокса не существует. А кроме того, надо очень точно совершать разноплановые движения одновременно двумя руками. Это требует большой практики. Так что игра этом электромузыкальном инструменте требует большого труда. Зато и вознаграждается небывалой красотой звучания.

 

В 1921 году Л. Термен демонстрирует свое изобретение на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Удивлению зрителей не было предела - никаких струн и клавиш, не похожий ни на что тембр. Газета "Правда" тогда напечатала восторженный отзыв. На радио прошли концерты для широкой аудитории.

 

К тому же во время съезда был принят план ГОЭЛРО, и Термен со своим уникальным электроинструментом мог стать прекрасным пропагандистом плана электрификации всей страны. Через несколько месяцев Льва Термена пригласили в Кремль. Потому что изобретение терменвокса носило двойной характер – ведь если он издаёт звуки от движения рук, то по такому же принципу может работать охранная сигнализация, реагируя на приближение посторонних.

 

И Лев Термен демонстрирует Ленину свою разработку принципиально новой охранной сигнализации. И конечно свое изобретение. Ленин пытался даже сыграть на нем «Жаворонка» Глинки… Так Термен стал как говорится «работать на оборонку» - в тесном сотрудничестве с секретными физиками из закрытых лабораторий под надзором НКВД.

 

Изобретатель "под колпаком"

 

Летом 1927 года Термен со своим электромузыкальным инструментом становится главным козырем достижений советской науки на международной конференции по физики и электронике во Франкфурте-на-Майне. Европейцы были в восторге от концертов классической музыки на терменвоксе. Приглашения выступить посыпались одно за другим – Берлин, Лондон, Париж.

 

Пока европейцы наслаждаются звуками терменвокса, предприимчивые американцы решили, что называется, взять быка за рога. Бывший руководитель Термена, профессор Иоффе, который жил тогда в США, получил заказ на изготовление 2000 терменвоксов. Условие одно – сам Лев Термен должен курировать производство…

 

блог Лев ТерменТак Термен оказался в Америке. К тому времени он был женат на сестре одного своего сотрудника, но жену в Штаты не пустили. Он поехал один – со своим терменвоксом. Там он продал лицензию на изготовление терменвоксов корпорации «Дженерал электрик». А в Нью-Йорке с разрешения советских властей Лев Термен основал фирму-студию Teletouch по производству терменвоксов. Однако, инструменты не могли обеспечить большую прибыль: играть на них мог только профессиональный музыкант, да и то лишь после долгих упражнений

 

Зато сам Термен первое время за счет выступлений мог себе позволить жить на широкую ногу. Он даже арендовал на 99 лет помещение в шестиэтажном доме на Западной 54-й улице в центре Нью-Йорка. Помимо личных апартаментов в нем разместились мастерская и студия. Здесь частенько Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном: физик - на скрипке, изобретатель - на терменвоксе.

 

В США Лев Сергеевич, параллельно с концертами и выполнением крупных заказов на разработанную им систему охранной сигнализации, продолжал свои лабораторные эксперименты. Он решил создать терпситрон – большую танцевальную сцену по принципу терменвокса. На сцене синхронные движения танцовщиц должны были рождать музыку! Одна из приглашенных балерин - красавица-мулатка Лавиния Вильямс – позже стала женой Термена.

 

Сейчас уже стало известно, что все десять лет, которые Лев Термен жил в США, он выполнял различные поручения советского НКВД. Может быть, так продолжалось бы достаточно долго, но скандальный брак с мулаткой закрыл для Термена двери во многие престижные дома. В то время в Америке еще не была так развита политкорректность. Ценность Термена как осведомителя для НКВД упала. К тому же иммиграционные службы стали интересоваться, почему за десять лет жизни в США ученый остается советским подданным?

 

Тогда чекисты предложили Термену тайно уехать. Настолько тайно, что в США его считали погибшим вплоть до середины 1960-х годов. В энциклопедиях так и писали: «Лев Сергеевич Термен, русский изобретатель. Год рождения 1896, год смерти 1938».

 

Встребованный талант

 

На самом же деле Льва Термена переправили в Советский союз. Причем, в самый разгар сталинских чисток. И по знаменитой 58 статье изобретатель оказался вначале в лагере, а потом в Туполевской авиационной «шарашке» в Москве, которая после начала войны переехала в Омск. Там Лев Термен разрабатывал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами, радиолокационные системы, радиобуи для военно-морских операций.

 

Официально лагерный срок у Льва Термена закончился в 1947 году, хотя он и дальше продолжал работать в той же лаборатории, только уже вольнонаемным.

 

Его выпустили на волю и вручили Сталинскую премию первой степени – за изобретения устройства для прослушивания под названием «Буран». А вместо причитающейся премии в 100 тысяч рулей, Термену выделили в Москве двухкомнатную квартиру с полной обстановкой.

 

Лев Термен ТризЗдесь он и прожил до глубокой старости. До 1960-х работал в тех же закрытых лабораториях. Потом в Институте звукозаписи – был и такой в Москве до 1965 года. После его закрытия оказался в Московской консерватории. И при этом постоянно пытался совершенствовал свои терменвоксы, дорабатывал другие задумки.

 

В 1965 году один американский журналист отыскал его в консерватории и написал об этом в одной из американских газет. Для Америки это была своего рода сенсация – оказывается изобретатель уникального электромузыкального инструмента жив!

 

Он и сам в начале 1990-х побывал в США, где безуспешно пытался отыскать свою вторую жену Лавинию. А дома у него от третьего брака родились две дочери.  Еще один примечательный факт напоследок.

 

В марте 1991 года, в возрасте 95 лет, он вступил в КПСС. На вопрос, зачем он вступает в разваливающуюся партию, Термен отвечал: «Я обещал лично Ленину».

 

Лев Сергеевич Термен умер 3 ноября 1993 года, в возрасте 97 лет.

 

Вот такая удивительная судьба человека, который сумел «обратить вред в пользу» и создал первый в мире электромузыкальный инструмент с уникальным звучанием.

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: