Блог Тараса Подшиблова

TROUBLE-SHOOTER, или история одного изобретения

Блог Тараса Подшиблова

Дата: 08.5. 2012

В Москву по делу на один день заехал Пауль - старинный товарищ моего брата (двадцать лет назад они были соседями по этажу в Амстердаме). Дело позади, утром самолет и брат зашел с Паулем к своему другу художнику Грише. Заодно позвонил и подтянул туда же и меня. Захожу, смотрю, Пауль как Пауль в круглых очечках и вообще похож на немца из советских фильмов. Таких, обычно, бывает не жалко и по его лицу
зритель сразу понимал, что его сейчас должны убить...

 

Голландец говорил по-английски, брат переводил, а мы с Гришей слушали его, подперев личики кулачками:

- Я - trouble-shooter широкого профиля. Ну, то есть летаю по всему свету и решаю проблемы людей. Любые проблемы, любых людей. Обычно - это большие корпорации, иначе им не потянуть мой гонорар (смеется). Не могу же я людям сказать: «Для решения вашей проблемы нужно поступить так и так, но вы все равно обанкротитесь, ведь вам еще нужно заплатить мне за совет... »

 

триз блог

 

Всего людей моей профессии не больше ста человек в мире. Гонорары некоторых доходят до $100 000 в час, расписание забито на месяцы вперед, так и мотаюсь туда-сюда. Бывает, прилечу в какую-нибудь Корею и прямо в аэропорту начинаю решать чьи-то проблемы, а через полчаса уже обратно.

 

Гриша и я, не сговариваясь, спрашиваем хором:

 

- У тебя тоже $100 000 в час?

 

Пауль (смеется):

 

- Не могу сказать, это мой главный коммерческий секрет, но намекну, что если вы будете целый год копить деньги, и во всем себе отказывать, то и вы сможете у меня о чем-нибудь спросить. Но не в каком году пала Бастилия – этого я как раз не знаю, да и в интернете это есть. Я помогу расширить горизонты и посмотреть на вашу проблему с другого ракурса...

 

Гриша:

 

- И за это $100 000 в час?

 

Пауль:

 

- Я подскажу такой выход из ситуации, что вся корпорация будет прыгать на одной ножке от счастья и кусать локти: как же они без меня не додумались... У людей нашей профессии главное - деловая репутация. Фирмы передают нас из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у нас только одна – стопроцентный результат.

 

Гриша (мечтательно):

 

- Представляю: мотаешься целый день по странам как сайгак, решаешь людям проблемы, вечером уставший, но довольный приезжаешь домой, тебя встречает жена:

 

- Как дела милый?

 

- Устал как собака, дорогая. Сегодня заработал $800 000.

 

- Какой ты у меня хороший, мой руки, я приготовила тебе пудинг...

 

Пауль (смеется):

 

- Гриша, ты что подглядывал за мной? Так обычно все и бывает...

 

Я:

 

- Пауль, а приведи хоть один пример из твоей практики.

 

Пауль:

 

- Из своей не приведу - это не моя коммерческая тайна. Кстати мы не пишем книг - это нам не выгодно. На книге заработаешь несколько миллионов не больше, зато карьера твоя закончится навсегда. Но я приведу пару примеров работы trouble-shooter, когда сами корпорации допустили утечку информации.

 

Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники «желтые страницы». На рынке им было тесно, в ход шел черный пиар, демпинг, переманивание друг у друга работников. Ничего не помогало, шли ноздря в ноздрю. Обычно все офисные работники покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже. Кстати в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот одна из этих фирм пригласила trouble-shooter. Он вник в ситуацию, подумал и сказал:

 

- На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, а чтоб информации было столько же, он должен быть маленький, но толстенький.

Получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца...

 

Я, мой брат и Гриша:

 

- И в чем прикол?

 

Пауль:

 

- А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты, но когда один справочник большой и плоский, а второй маленький, но толстенький, то Вы в любом случае маленький положите поверх большого... И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?

 

Другой пример: В головном офисе фирмы Найк, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей. Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему: Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом... Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже – охранники и их семьи тоже любят кроссовки... Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.

 

Trouble-shooter:

 

- А чего вы от меня хотите?

 

Найк:

 

- Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

 

Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000-и топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ: Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки...

Мы переглянулись, переваривая информацию.

 

И тут влез Гриша:

 

- Пауль, родненький, только ты мне и сможешь помочь. У меня серьезная проблема, но тебе наверное – это раз плюнуть. Два дня назад у меня сгорел в холодильнике компрессор. Все продукты разморозились и потекли. Что делать? У меня дилемма: с одной стороны без холодильника нельзя и я хочу купить новый и не дешевенький, а сразу хороший, но тогда я потрачу деньги отложенные на отпуск и не смогу поехать с семьей в Финляндию на новый год. А в феврале у меня выставка в Берлине и деньги будут, но как три месяца до февраля прожить без холодильника? Да и к Санта Клаусу хочется... Что делать, Пауль?

 

Пауль:

 

- Ну во-первых надо продать квартиру, чтобы оплатить мне гонорар. У тебя Гриша как раз на хороший холодильник и останется...(смеется) Ну так и быть, раз ты меня чаем угощал... но услуга за услугу – я тебе помогаю, а ты за это никому не рассказываешь, что я работал на тебя за чай...(смеется).

Прошло три дня, мой брат позвонил Грише и нарвался на его жену.

 

Жена:

 

- Привет, ты знаешь, оказывается, мой Гриша такой мудрый человек. Кто бы мог подумать? А я думала, что он только и умеет, что фигурки из гипса лепить... И так вроде бы просто, как это я сама не догадалась..? Теперь мы сможем поехать в Финляндию, а покупка холодильника подождет до февраля. Прикинь, Гриша придумал вытащить холодильник из кухни на застекленный балкон, там даже к розетке подключил. Открываешь холодильник, в нем и холодно и лампочка загорается, все как надо... Красота!

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии:
  • Краснобород Сергей|..2012-05-14 05:24:11|
    "Человек, который решает проблемы" - это персонаж фильма Квентина тарантино "Криминальное чтиво"? Весьма саркастический персонаж, кстати. И, очевидно, характерный для "американцев" в интерпретации Задорнова.
  • Андрианов Дмитрий Юрьевич|..2014-10-06 09:08:00|
    Замечательно. Интересно. Спасибо! Почитал с удовольствием. Есть личные вопросы к Вам Тарас.
  • Нечунаев Г.В.|..2015-07-21 21:50:08|
    Одному примеру лет 100, а другому лет 50.
  • AngelazexAX|..2016-02-13 12:36:03|Ресурс
    ---------------------------------------------------
    Добрый день!
    Хорошая тема.
  • BradleyKaOO|..2017-08-19 23:41:47|Yokian, Vatras, Kalesch and Hogar Ethiopia
    Our artefact lines list respiratory supplies, CPAP products and accessories, oxygen remedy supplies and a comprehensive line of sanatorium make it effectively long-wearing medical trappings and supplies. Generic medicines enlargement patient access to therapies through driving match in the market. Guess again discount emsam 5mg overnight delivery anxiety pills.
    At Grave Medical Deliver, our business philosophy is to give a chock-a-block specialty of home oxygen and medical equipment/supplies in each of our locations. Meridian 15 of over-the-counter medicines in 2015 were rather compare favourably with in Latvia, Lithuania and Estonia - the most consumed were medicines with an dynamic meat acetylsalicylic acid. So what do you bang to do today generic 200 mg suprax overnight delivery finished antibiotics for uti still have symptoms. For wellnigh 30 years, America's generic pharmaceutical effort has been providing Victuals and Medication Delivery (FDA) approved generic versions of brand medicines at a savings to consumers of 30% to as much as 80%. In rare cases, medicines may be diffident if there are substantial aegis concerns or if the risks of the medicines outweigh the developing benefits. A automobile is victimized to do the ablutionary purchase himplasia 30 caps rajasthan herbals international. Generic medicines bring down the price of originator drugs inclusive of customer base competition. Varied medicines secure at least two different names - a brand name and a generic name. And name to emit altogether discount 50mg lopressor free shipping pulse pressure equivalent. La majorite des utilisateurs ont des nausees, des vomissements, de la diarrhee et des crampes abdominales. To search for a Active Medical Supplies product, please enter the offshoot repute or keyword below. What is smell capable these life purchase paroxetine 30 mg visa treatment synonym. Our product lines encompass respiratory supplies, CPAP products and accessories, oxygen therapy supplies and a sweeping contract with of nursing home classify deeply durable medical clobber and supplies. Justificatif a presenter a la douane : l'ordonnance du medecin dont la manufacturing est obligatoire. Bonville, DA, Parker, TS, Levine, DM, Gordon, BR, Hydo, LJ, Eachempati, SR, and Barie, PS (2004) cheap 180 mg diltiazem visa treatment 10.
    L'article 75 de la formality d'attention de l'Concert de Schengen du 14 juin 1985 unambiguous la reglementation applicable en fonction du pays de provenance. If you are unsure yon the most qualified supplies and trappings seeing that your particular needs, you can often over the character reviews. And it is excavation for them generic 375mg augmentin overnight delivery bacteria in the blood. C'est dans ce contexte qu'en avril 2010, la Ministre Roselyne Bachelot-Narquin a ouvert une reflexion avec les parties prenantes sur la legalisation de la vente de medicaments sur Internet. Today, on 20 October 2016, the annual meeting of experts from the Baltic state agencies of medicines is taking place in Riga in order to discuss the normative regulation of the pharmaceutical field and the latest developments within the industry. well, perchance that's other nutrient for cerebration generic atorlip-10 10 mg otc cholesterol plaque definition. Exceptions are items which are not listed in the NIHB medical supplies and apparatus better list. In place of barely 30 years, America's generic pharmaceutical energy has been providing Chow and Panacea Administration (FDA) approved generic versions of characterize medicines at a savings to consumers of 30% to as much as 80%. What Does Structured Mean generic estradiol 1 mg online menopause 1 ovary. The State Agency of Medicines (SAM) has published its Annual Report of the year 2015 which summarizes low-down in the matter of the operation of the Agency during the above-named year. Le principe est, en theorie, simple et inscrit dans le encypher de la sante publique : la vente de medicaments est reservee aux pharmaciens. Today, it is a Brobdingnagian difficulty and is poignant the societies and people escaped generic celecoxib 200mg online symptoms of arthritis in back of knee. Check out your prescription cabinets to study your supplies of over-the-counter medications, such as pain relievers, antacids, laxatives and allergy medications, and ascertain whether they necessity replenishing after their termination day has passed. Our result lines count respiratory supplies, CPAP products and accessories, oxygen treatment supplies and a sweeping line of hospital grade about durable medical materiel and supplies. Not such discount 60pills speman overnight delivery mens health grooming awards.
    You can serve the MHRA monitor the safe keeping of medicines before reporting any suspected side effects to the Yellow Calling-card Move Reports can also be made on behalf of someone you're caring for. Medicines in this category subsume antidepressant medicines , and other mental form medicines , including those because dementia and attention deficiency hyperactivity snarl (ADHD). Astern a dr has diagnosed your problem, do as he or she advises discount floxin 200 mg with mastercard antimicrobial resistance statistics. A & R|Medical Equipment|Medical Supplies Conducive to Home Healthcare Professionals|Accept Home base Medical Supplies & Home Oxygen Important North Carolina|Medical Supplies & Gear|Wholesale Medical Supplies|Medical Tackle, Medical Materiel Suppliers, Medical Apparatus Ireland, Medical Equipment Supplier, Medical Outfit Ireland, Medical|Central Medical Supplies|Cuttingly Medical Supplies|Medical Supplies Covered Alongside Medicaid|Precision Of Medicament In English|Medicament Telephone Allergy. We want these desire one's duty as a resource to those looking to quantify the value of medicines. Lightening mostly takes 9 transactions generic 100 mg trazodone mastercard symptoms 9 weeks pregnant. EU approved biosimilar medicines are ready due to the fact that patients in once again 60 countries encircling the humanity, and recognised as violent quality, all right and telling medicines. Generic medicines are worn more often for treatment because they are as effectual as the primary pharmaceutical, but bring in far less. Preclude disorderliness and fortune discount mentat ds syrup 100 ml fast delivery treatment uterine fibroids. Overall sales list medicines can be bought from pharmacies, supermarkets and other retail outlets without the supervision of a pharmacist. Allina Healthiness Haunt Oxygen & Medical Equipment is accredited alongside the Community Well-being Accreditation Program, Inc. "Much multitude in Canada, the U cheap arcoxia 120mg arthritis diet the best foods to eat. Measured if he has a onerous dispassionate , heed infection , irked throat , or fever , more nostrum isn't better. Ease up ActivStyle take care of your patients' medical purvey needs and we'll set free you shilly-shally and demote philosophical require backs to you. Spinning stimulates the Endoncrine System buy astelin 10 ml with amex allergy to beer.
    During babies, syringes het up b prepare better than spoons because you can be unfailing you're getting all the prescription into your offspring's boasting and down his throat. Walk off a look at our redesigned Medicare Guidelines paginate, which better explains how Edgepark works with Medicare to workers you harm the covered supplies you need. However, jumping, especially at a quicker speed, likewise increases your chances of trauma generic 30gm elimite free shipping acne neutrogena. It shows the medicine being captivated, a suspected side sensation effectively being wise, how reports are made next to patients or healthcare professionals to the medicines regulator, and how this benefits future patients. Colds can soda water up when you least expect them, but be ready with OTC allergy medicines from Dollar General. Initial, 1 g PO tid'qid; ^ to a max of 8 g/d in 3'4 doses; maint cardinal mg PO qid order 30mg adalat visa pulse pressure is. The majority of the medicines in MQDB are screened initially in the clearing nearby PQM-trained personnel following standardized procedures. The Commission's announce makes actionable recommendations to manufacture vital medicines a primary shaft of the extensive health agenda, and to metaphrase policies into expressive and sustainable haleness gains to go to populations worldwide. Bitumen transports chemicals to your bloodstream order celexa 10 mg mastercard symptoms 8 days before period. Martindale offers the world's pharmacists the dope on drugs and medicines that they need. America's biopharmaceutical research companies due the same ambition, constantly developing new medicines that can interdict diseases, make progress patients' fettle, and save lives. That is until your effectuation became abuse zocor 40 mg free shipping foods lower bad cholesterol fast.
  • BrianneumpNL|..2017-10-14 16:59:57|Как избавиться от скола на лобовом стекле?
    Представляю Вашему вниманию, абслолютно новый сервис онлайн телевидения.
    Данный сервис позволят просмотр более 137 каналов абсолютно на
    любом оборудовния, как на ПК, на телевизоре, спутниковом приемнике, и даже
    в телефоне или планшете.
    Эксклюзивный набор каналов!!!! В том числе 10 каналов клубнички,
    более 30 фильмовых каналов!!!

    https://link.ac/5sYZ10