На предприятии, выращивающем полезных бактерий, возникла проблема с производственным травматизмом.
Бактерии выращиваются внутри стеклянных пятилитровых банок. По технологическому процессу тяжелые и скользкие банки постоянно переносили вручную с места на место. А таких банок на предприятии – тысячи! При переносе случалось всякое: то работница споткнется, то банка выскользнет из рук, а в результате банка падает на пол и разбивается.
Что при этом погибают выращенные бактерии – это еще не беда; беда в том, что осколки стекла травмируют работниц. Пробовали переносить банки в специальных корзинах, но стало еще хуже: банки бились, когда их вытаскивали из корзин.
Почему бы вообще не отказаться от стеклянных банок! Казалось бы, есть очевидное решение: пластиковые бутыли. Такая бутыль прекрасно подходит почти по всем параметрам для замены стеклянной банки: легкая, дешевая, не скользкая, не бьется… Единственный недостаток – бактерии «не желают» в ней выращиваться! Ну не живут они на пластике…
На семинаре было предложено решение, которое прекрасно устраивало и работниц, и бактерий! Пусть бактерии живут на стекле, раз им это нравится, а работницы переносят их в легких небьющихся пластиковых бутылях! Для этого каждую бутыль нужно на секунду заполнить клеем, называемым «жидким стеклом», – и тут же вылить его. Тончайший слой жидкого стекла приклеится к внутренней стороне бутыли, и она станет «стеклянной» изнутри. Жидкое стекло – доступный и дешевый материал. Экономический (и социальный) эффект только от этого решения окупил заказчику семинар десятикратно.
Для кого: Предприниматель,Инженер
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
Для кого: Предприниматель,Инженер
Тип решаемой задачи: Физика,Техника
Приобретаемые навыки: решение задачи
А не проще было изменить техпроцесс, чтобы отказаться от переноса банок. например сделать регулируемые условия в шкафах, для каждой фазы роста бактерий?
Подписка на рассылку
А не проще было изменить техпроцесс, чтобы отказаться от переноса банок. например сделать регулируемые условия в шкафах, для каждой фазы роста бактерий?