Проект «Картотека биологических эффектов»

4.1. Заселив навоз личинками мухи, можно в двадцать раз ускорить трансформацию отходов животноводства в полезные вещества. (15, с.25).

4.2. Грибки рода фузариум, паразитирующие на картофеле, помидорах, превращают зловещий цианид — синильную кислоту — в более безвредный аммиак и углекислоту. Другие грибки окисляют его до альдегидов. Грибок ризопус применяют для очистки стоков от синильной кислоты. Для очистки стоков гальванических производств применяют цианотолерантные микроорганизмы. (7, с.38-39).

4.3. Плесень домовую используют для разложения лигнина (побочного продукта в производстве бумаги). Плесень используют также для отбеливания бумажной пульпы и для разрушения ДДТ. (14, 1989, № 6, с.1).

4.4. В авторских свидетельствах №№ 1287923, 1374502 предложено использовать микроорганизмы для разложения фенола и формальдегида.

4.5. Штамм бактерии Bacillus subtilis ВКМ В-1676 — деструктор поликапроамидных материалов. (А.с. № 1659473).

4.6. Штамм дрожжей Hansenula polymorpha ВПКМ № У-750 — биотрансформатор метанола в формальдегид. (А.с. № 1659473).

4.7. Железо, погруженное в сапропель (природный ил), применяемый в качестве удобрения, не ржавеет. Бактерии, содержащиеся в иле, восстанавливают железо из окислов. (14, 1987, № 4, с.30).

4.8. Разработана технология по изготовлению пористого материала. Микроорганизмы поглощают азот из молекул полимерных волокон. Когда добавили питательные вещества для бактерий в полимерные составы, полимер оказался изъеденным настолько, что превратился в прекрасный пористый материал, который можно использовать в качестве фильтров или для удержания смазки в подшипниках. (22, 1991, № 11, с.11).

4.9. Волны залива подмывают берег Куршской косы (Клайпеда). На некотором отдалении от берега высажена первая полуторакилометровая полоса тростника — она сохранит берег от размывания. (6).

4.10. Разработан новый способ восстановления поверхности камня, разрушающейся из-за кислотных дождей. Некоторые разновидности бактерий превращают кальций, которым они питаются, в кальцит (известковый шпат) — очень прочный кристаллический минерал, являющийся составной частью мрамора. Благодаря слою кальцита стена становится водонепроницаемой, но вместе с тем она "дышит". В этом преимущество препарата перед смолами, применение которых для реставрации приводит к сморщиванию поверхности. (2).

4.11. В Африке хирурги народности банту зашивают раны с помощью муравьев. Прижимают края раны друг к другу, а затем на пораненное место помещают несколько муравьев определенного вида. В силу рефлекса муравьи кусают кожу пациента, после чего медики отрезают грудь и заднюю часть муравья, а рана остается плотно закрытой, словно на нее наложили скобки. При этом воспалительных процессов не происходит. (13, 1990, № 3, с.36).

4.12. Микроорганизмы упрочняют днища прудов, каналов, озер. Это особые бактерии — они живут в бескислородной среде. Поселенные в грунт, упускающий воду, снабжаемые сеном, соломой, стеблями кукурузы, они строят великолепное дно. (10, с.159).

4.13. Ночью в море светятся одноклеточные организмы — ночесветки. Стоит только стукнуть веслом по воде, как свечение становится интенсивнее: вода в этом месте вспыхивает голубоватым светом — так ночесветки отвечают на механическое раздражение. Таким же свечением они отвечают на самое незначительное содержание ионов натрия или сахара в воде. Ночью за подводной лодкой, идущей на любой глубине, тянется светящийся шлейф, образованный ночесветками, что делает возможным обнаружение этой лодки со спутника. По свечению можно также определить тоннаж, скорость и тип субмарины. (26, с.97).

4.14. В а.с. № 211918 предложен способ повышения плодородия почвы. После электрогидравлического удара в почве остаются в живых и сохраняют способность к воспроизводству лишь самые жизнестойкие бактерии. Быстро размножаясь в отсутствии конкурентов, они повышают плодородие почвы. (20, 1990, № 4, с.42).