Блог Олега Сарычева

Дрон-дефибриллятор

Блог Олега Сарычева

Дата: 19.3. 2015

Дрон-дефибриллятор, или ещё одно необычное использование роботов.

Мы уже писали о том, что стало модным – “бросать дроном” в любую проблему, какова бы она не была. Иногда это успешно получается – см. статью “Складские рабочие дроны”. А теперь расскажем ещё об одном необычном возможном применении дронов.

 

Проблема: Многим людям, у которых случается остановка сердца, можно было бы спасти жизнь, будь под рукой автоматизированный внешний дефибриллятор (AED). Но в большинстве случаев AED оказывается недоступен. Как быть?

 

Решение: Предложено превратить дрон в летающий дефибриллятор и отправлять его на экстренные вызовы, когда в скорую помощь приходит сообщение о сердечном приступе. Это – неплохая идея. И её автор даже построил функциональный летающий прототип. Но это реально?

Вот что говорят об этой затее авторы статьи. “Читатель может подумать, что наша цель состоит в том, чтобы взять-таки вещи как дроны и коммерческие роботы и просто перечислить те все причины, почему они почти наверняка не будут использоваться. Прежде чем называть нас ”роботофобами”, помните: мы любим роботы. Да, роботы чрезвычайно востребованы. Но мы не хотим, чтобы люди получали ложные представления о робототехнике и чувствовали себя обманутыми, если их надежды не сбылись.

 

Существует несколько неоправданная вера в возможности роботов, а у начинающих робототехнических компаний – особенно в дроны. Это всё потому, что это удивительно, и, в принципе, технически возможно, и может оказаться необходимым в ближайшей перспективе и неизбежным в долгосрочной перспективе. Для некоторых случаев это может быть верно. Для других случаев важно подумать: “Хорошо, робот мог бы быть технически способным, чтобы сделать это, но реалистично ли это?”. Посмотрим, как себе это представляют автор проекта.

 

 

Впечатляет!

 

Автор думает, что “этот летающий дефибриллятор – тот случай, где робот и способен к выполнению задачи, поскольку спасение человеческой имеет огромную ценность конечных пользователей”. В настоящее время существует быстрый гексакоптер (мини-вертолёт с шестью роторами), который, согласно компании Daily Mail, сможет доставить дефибриллятор пациенту в течение минуты в зоне 12 квадратных километров и улучшить шанс выживания пациента с 8 процентов до 80 процентов.

Дроны “жили” бы в центральных пунктах связи и использовали бы GPS навигацию, чтобы прилететь туда, откуда был сделан чрезвычайный звонок по сотовому телефону. Коммерческая версия дрона стоила бы приблизительно 19,000 долларов США и могла гипотетически включать все виды других нужных вещей, таких как инсулин или кислород. Дрон мог бы быть оборудован громкоговорителем, чтобы проинструктировать оказавшихся рядом людей как его использовать.

 

Однако на практике возникает ещё “море” проблем, которые пока еще не решены и делают нереальным использование дронов в городской окружающей среде. А именно: нужны “продвинутые” системы навигации (а не просто GPS), чтобы вовремя обнаруживать и облетать препятствия. Кроме того, некоторые люди будут в панике, если рядом приземлится дрон. А как обеспечить безопасный влёт дрона в жилое помещение, например? Дрон-дефибриллятор еще не решил эти проблемы.

 

Но он тут же автор статьи предлагает альтернативную техническую систему, которая могла бы выполнять функции дефибриллятора “по совместительству” и быть практически всегда под рукой: “По крайней мере, пока фирма Apple не объявит о iPhone со встроенным дефибриллятором”. Если (не дай Бог для робототехников) эта статья попадётся на глаза кому-нибудь из фирмы Apple, проект “робот-дефибриллятор” можно считать похороненным…

А дело в том, что в данном случае происходит типичная борьба альтернативных технических систем за “место под Солнцем” на рынке. И выиграет та техническая система, у которой, согласно ТРИЗ, Теории решения изобретательских задач, выше степень идеальности: качество выполнения полезной функции “делённое” на факторы расплаты. Качество выполнения полезной функции у мобильника-дефибриллятора и дрона-дефибриллятора будем считать одинаковым. А вот факторов расплаты у дрона намного больше, чем у мобильника. Это - его собственная стоимость и затраты на инфраструктуру. Поэтому, идеальность мобильника-дефибриллятора будет существенно выше, чем дрона-дефибриллятора. И дрон-дефибриллятор проиграет…

 

 

 

Добавить в блокнот
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)




Добавить комментарий:

Комментарии: